Top Indian Geography Questions for UPSC

0
180
Top Indian Geography Questions for UPSC

1. भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है?
Ans– हिकैटियस

2.ज्योग्राफिका’ (Geographica) के लेखक कौन हैं?
Ans– इरैटॉस्थनीज

3. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?
Ans–8

4. सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
Ans–वृहस्पति

5. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, कौन-कौन हैं?
Ans–बुध और शुक्र

6. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है? .
Ans-नेप्च्यून

7. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वे किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?
Ans–मंगल और वृहस्पति के मध्य

8. ‘पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?
Ans–शुक्र

9. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई कौन-सी है?
Ans–प्रकाश वर्ष

10. सबसे भारी ग्रह कौन-सा है?
Ans– वृहस्पति

11. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने वंश (डिग्री) झुकी है?
Ans–23 1/2°

12. कौन-सा ग्रह सूर्य से सर्वाधिक दूर है?
Ans–नेप्च्यून

13. सूर्य अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमता है?
Ans-पूरब से पश्चिम

14. ‘सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहाँ पर है?
Ans-चन्द्रमा पर

15. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
Ans-बुध

16. किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?
Ans-सूर्य को

17. सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?
Ans-शुक्र

18. किस तारामंडल के तारे ध्रुवतारे को ओर संकेत करते हैं?
Ans-सप्तर्षि

19. शनि को सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने में कितना समय लगते हैं?
Ans-29.5 वर्ष

20. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?
Ans-84 वर्ष

21. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब कितनी दूरी तय कर लेती है?
Ans-49 किलोमीटर

22. तारे का रंग किसका सूचक है?
Ans-उसके ताप के

23. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है?
Ans-नेप्च्यून

24. हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को कितना समय लगता है?
Ans-25 करोड़ वर्ष

25. ब्रह्मांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिद्धांत कौन-सा है?
Ans-बिग बैंग सिद्धांत

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here